Skip to content

Detergentes enzimáticos

Artigos|
hygico-noticias-detergentes-enzimaticos
A biotecnologia das enzimas ao seu serviço.

O que é um detergente?

Seria difícil imaginar o dia a dia sem os detergentes. Líquidos ou em pó, os detergentes possuem a função de remoção de alguns tipos de sujidades, agindo para que substâncias com baixa ou nenhuma solubilidade se tornem solúveis em água, isto é, se dissolvam na água, para facilitar a sua remoção.

O principal componente de um detergente é o tensoativo* (ou surfactante), essencial na sua composição para que um detergente possa ser denominado como tal.

Como funciona um detergente convencional?

Os tensoativos têm a função de quebrar a tensão superficial da água no processo da lavagem, fazendo com que esta penetre mais facilmente nos tecidos e, assim, permitir o início do processo de limpeza. Atua na remoção de alguns tipos de sujidades solúveis emulsificando graxas e gorduras. Ou seja, ele provoca a “junção” de substâncias que normalmente em estado natural não seriam misturadas, como no caso da água com os óleos e as gorduras.

De facto, os óleos e as gorduras, não interagem com a água – pois são substâncias hidrofóbicas – assim, é necessário a presença de um composto de caráter “híbrido” para que a mistura entre eles aconteça.

As estrutura dos tensoativos, denominadas micelas, possuem essa estrutura híbrida, uma parte hidrofóbica (que se pode “ligar” aos óleos e gorduras) e uma parte hidrofílica (que pode-se “ligar” com a água), portanto, elas são capazes interagir com ambos e de realizar a remoção das substâncias hidrofóbicas na presença de água (do ponto de vista químico, imagine as micelas como pequenas esferas que sugam para dentro de si todo o tipo de partícula de sujidade que esteja numa superfície e que, assim que estão abastecidas param de agir).

* De referir que todos os detergentes devem ser compostos por tensoativos biodegradáveis.

Porquê colocar enzimas num detergente?

As enzimas são no essencial catalisadores biológicos (catalisador é uma substância que acelera a velocidade de ocorrência de uma certa reação química), formados por longas cadeias de pequenas moléculas (aminoácidos) que apresentam como principal função acelerar a velocidade de uma reação química. No processo da higienização, as enzimas agem como facilitadoras, quebrando cadeias complexas de proteína, carboidratos, amidos e gorduras.

Importa lembrar que as enzimas são cadeias de proteínas extraídas de microrganismos vivos, como fungos e bactérias, e por isso são englobadas dentro da Biotecnologia. A HygiCo utiliza enzimas purificadas de alta capacidade, o que degrada a sujidade e a dispersa no banho de lavagem para fácil remoção. Trata-se de uma substância derivada de NÃO OGM’s.

As enzimas são especialistas, naturais, rápidas, precisas, catalíticas e agregam os principais atributos exigidos pelos consumidores/clientes – sustentável e eficiente. Dos vários benefícios, além da remoção de manchas, refiram-se a elevada brancura e cuidado com as fibras e cores.

Acresce que as enzimas não são tóxicas, não residuais, não contaminante biológico, nem corrosivas, causam baixa agressividade aos tecidos e possuem maior estabilidade em comparação aos detergentes convencionais.

Qual o papel das enzimas no detergente?

Para melhor entender o seu papel, imagine uma mancha de chocolate numa camisa. A mancha é composta por proteína do leite, carboidratos e gorduras. O detergente enzimático – contendo diversos tipos de enzimas – é capaz de romper toda a complexidade dos componentes da mancha e tornar o processo de limpeza bem mais fácil para a acção dos tensoativos.

Com efeito, estes “facilitadores” atuam em sujidades específicas, pelo que para o processo de “facilitação” ocorra de forma eficaz, devem-se escolher as enzimas conforme os tipos de sujidade a remover.

Quais os tipos de enzimas utilizadas num detergente enzimático?

As principais enzimas usadas como o princípio ativo dos detergentes enzimáticos são:

  • Amilases: são eficazes para remover as manchas de amido que se infiltram além das fibras do tecido.
  • Proteases: são eficazes para remover manchas de proteína, como ovo e sangue, que tendem a aderir nas manchas sobre o tecido formando uma espécie de cola /filme.
  • Lipases: são eficazes para remover manchas de óleo e gordura.
  • Celulases: são eficazes para ajudar as fibras de algodão a “soltarem” a mancha e ainda minimizam a possibilidade de novas manchas se aderirem às fibras.
  • Mananases: contribuem na remoção de manchas geradas por “gomas”, como sorvete, por exemplo.

Em suma, os detergentes enzimáticos são produtos inovadores, que utilizam a biotecnologia para tornar mais eficaz o processo de higienização (com muito menor carga química), cumprindo e respeitando os desígnios da sustentabilidade ambiental.